Введение(старое)

Электромагнетизм это просто первое приближение сил взаимодействия движущихся зарядов при их малых скоростях. К такому выводу приходишь, если, опираясь на здравый смысл, просто аккуратно следовать предположению о конечной скорости распространения взаимодействий.

Вот уже год, как я узнал об альтернативной физике. Увлекло. Точнее стало обидно, что столько лет прожил в полной уверенности, что фундаментальные понятия уже давно установлены и их пересмотр удел фантазеров или шарлатанов. Будучи по профессии физиком (МФТИ, ФОПФ, 221 группа) смолоду как-то не лез в вопросы фундаментальные. Электродинамика вообще казалась наукой крайне скучной, т.к. там все изведано-измерено вдоль и поперек давно и навеки. Уравнения Максвелла казались такой непостижимой загадкой, что доступны только ну уж совсем умным ученым. И вот, спустя 30 с большим гаком лет покинув в смутные времена науку, вдруг заинтересовался этим вопросом. Огромное влияние на меня оказали беседы  на форуме glav.su на ветке «Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука» с ее создателем Романчиковым Ю. М.[4]. И не только интереснейшие его мысли и идеи, но и  раскованность, смелость мышления. Собственно из дискуссии с ним о том, что такое силовая линия электрического поля и родилась тривиальная идея – а почему бы не рассчитывать электромагнитные поля просто измеряя Циркулем расстояние между зарядами, Линейкой строить вектор длинной обратной квадрату расстояния и умножать на величины зарядов. И так с каждым зарядом, движется он или покоится. Работа, конечно, муторная, но при сегодняшней компьютеризации оказывается совсем несложная. И что особо важно, при этом не надо ничего лишнего придумывать. Колесо(Циркуль) придумали до нас.

Все что нужно — это предположить что:

— во-первых, что мир трехмерен (с этим мало кто спорит),

— во вторых, что скорость распространения поля конечна и равна скорости света (так положил А.Эйнштейн и все с этим согласны, даже те, кто с ним не согласен на счет относительности),

— в-третьих, принять принцип суперпозиции полей (тут есть несогласные, и даже я сомневаюсь, но современная электродинамика на этом стоит неколебимо). И если эти постулаты верны, то расчет методом ЦиЛ (Циркуль и Линейка) даст не просто какой-то результат, а абсолютно точный результат. Точнее, чем любой эксперимент.

А если к этому еще и приложить знания тригонометрии и некоторые представления о дифференцировании и интегрировании (что, по-моему, сейчас входит в школьную программу), то оказывается не сложно вывести и теорию электромагнетизма. О чем и рассказывается на этом сайте.

Кроме того, в наших дискуссиях на упомянутой ветке сайта glav.su, я высказывал мнение, что раз современная электродинамика не верна, то это должно где-то проявляться в нашей повседневной жизни. Т.е. можно простыми, «домашними» экспериментами найти факты, опровергающие мнения о полноте знаний о электромагнетизме. Как мне кажется, пару таких экспериментов мне удалось поставить и, надеюсь, правильно объяснить, полагаясь на те новые черты электродинамики, которые представлены в настоящей работе.

Выводы

На основании проделанных элементарных расчетов, сделанных исходя из предположений 1) верности закона Кулона; 2) постоянства скорости распространения поля; 3) принципа суперпозиции полей, можно утверждать:

а) ни каких дополнительных сущностей в виде магнитных или прочих полей не существует.

б) в определенных условиях  поля движущихся зарядов создают повторяющиеся комбинации. Например, в стационарных полях, созданных равномерно движущимися зарядами, можно выделить области в которых будут проявляться свойства магнитного поля. Помимо  виртуального магнитного поля Н формируются поля деформации G и электростатические  вихревые поля EE.

в) при скоростях зарядов много меньше скорости света, виртуальные поля представляют собой линейное приближение полей, создаваемых кулоновскими полями

г) виртуальные поля связаны между собой уравнениями подобными уравнениям Максвелла, но являются инвариантными к преобразованию Галилея.

д) выдвинута гипотеза о происхождении сил магнитного поля из-за превращения части энергии взаимодействия поля и заряда во внутреннюю энергию заряда в виде его вращения.

Ключевые слова: электричество, магнетизм,  векторный потенциал,   эфир, уравнения Максвелла,механика сплошной среды, теоремы Гельмгольца, математическое моделирование.

Добавить комментарий