На пальцах

Не все помнят тригонометрию, да и основы дифференцирования-интегрирования тоже многие подзабыли. Поэтому эта страничка – попытка объяснить на пальцах суть всего изложенного. Если получится, то это будет означать, что и сам я ее понял.

Итак, о постулатах (аксиомах, предположениях с которыми нельзя не согласиться).

Мир трехмерен и все направления равноправны (вверх, вбок и вообще все). Если Вы выстрелили направо из пистолета, то пуля полетит в первую секунду с той же скоростью, что и в случае, если Вы выстрелили вверх (или куда еще). Представьте себе бронетранспортер в виде сферы (образ бронетранспортера  я украл у Семикова С.А. из его замечательной книги «Баллистическая теория Ритца и картина мироздания»[5]) с огромным количеством бойниц из которых во всех направлениях идет непрерывная стрельба особыми пулями, которые летят со скоростью света, одинаковой для всех направлений и пуль. И пули эти, не очень обращая внимание на что-либо,  по прямой траектории летят до края Вселенной. Встретив на своем пути какой-либо предмет, часть пуль пролетит сквозь него, а часть (возможно весьма малая) застрянет. Тогда под градом таких пуль тело будет сдвигаться в направлении движения этих пуль. Причем сила давления на тело будет зависеть от его  размера. Чем больше размеры тела, тем больше в него попадает пуль и тем больше будет сила, заставляющая тело ускорятся в направлении полета пуль. Введем понятие давления пуль на тело «Е», разделив всю силу пуль, попавших в тело, на площадь тела.  И теперь сравним давления пуль на  расстоянии тела R=1 км от бронетранспортера и на расстоянии R=2 км.

Я утверждаю, что во втором случае в цель попадет в 4 раза меньше пуль. Представим, что бронетранспортёр стреляет порциям с небольшими паузами. Выстрелив первый раз, пули разлетелись на один километр. Ни одна из них нигде не застряла, и они образовали вокруг БТР сферу. Площадь сферы равна:

Пули равномерно распределены по сфере, из-за изотропности пространства ни одна из них не отстала от своих подруг. В момент, когда пули пролетели 1км, БТР выпустил новую порцию. И в следующий момент, когда первые пули пролетели уже 2 км, пули второго залпа прошли 1 км. В этот момент, когда БТР уже готов дать третий залп, пули первого размазались по сфере, которая в 4 раза больше сферы с радиусом 1 км. Это и есть закон Кулона — отлетев от своего заряда на удвоенное расстояние сфера будет давить на пробный заряд с силой в 4 раза меньшей:

В котором q – это количество пуль испускаемых зарядом в единицу времени, а R – это расстояние до другого тела заряда, на который будет воздействовать пули. Тут надо признать, что и заряд, который получает порции пуль от нашего первого заряда, в свою очередь тоже не тратит время зря и «строчит» из своих пулеметов во все стороны и в наш заряд тоже. Но наша задача состоит в том, чтобы  найти распределение пуль в пространстве от именно от нашего первого заряда без какого-либо влияния извне. Поэтому мы вводим понятие пробной частицы. Такой частицы в природе не существует. Это чисто воображаемое тело, размером с заряд. Пробная частица принимает на себя удары пуль, но сама остается безответной, чем сильно нам помогает в изучении электромагнитного поля Е (распределения давления пуль во всем пространстве).

Тут надо отметить, что закон Кулона на самом деле выглядит так:

Такая запись говорит о том, что заряды (не пробные частицы) воюют взаимодействуют друг с другом посредством пуль. И сила давления первого заряда на второй в точности равна силе давления второго заряда на первый. Так сказать, третий закон Ньютона в действии. Но это однозначно говорит и том, что все заряды имеют одинаковый размер, и стволы по поверхности зарядов распределены с одинаковой плотностью. В самом деле, если один из зарядов имеет радиус больше другого при той же огневой мощности, то из-за большей собственной площади он получит больше пуль, чем его оппонент. И силы их окажутся неравными.

И еще одно существенное замечание. Заряды бывают двух типов. Положительные и отрицательные. И либо у них пули разной системы, либо пули имеют систему распознавания «свой-чужой». И, скорее всего, и то и другое вместе. Так или иначе, но известно, что заряды разного знака притягиваются, а одного знака отталкиваются. И создается впечатление, что одни заряды, допустим отрицательные, разбрасывают пули во все стороны, а положительные втягивают. Причем втягивают не абы какие, а летящие с краев Вселенной, точно в центр заряда. И те, что летят к положительному заряду, толкают отрицательные заряды к этому положительному. Но при этом заряды такого же положительного знака заставляют убираться подальше от собрата. С отрицательными (назовем их своим именем) электронами все наоборот. В общем, сложно и никто не знает что и как.

Мне кажется, здесь подходит такой не очень толерантный образ. Положительные заряды – женские — разбрасывают свои пули-феромоны во все стороны. И чем выше концентрация этих зазывающих женских пуль, тем сильнее влечение электронов, как представителей мужского начала в электродинамике, к источнику. Но если пули исходят от собрата по полу, то электрон бежит от него тем быстрее, чем сильнее ненавистный запах. Ну и плюс к этому 3-й закон Ньютона – «сила действия равна силе противодействия».

Прежде чем двигаться дальше подведем некоторые итоги. Все, что было написано выше на этой странице, и является исходными постулатами для электродинамики.

  1. Мир трехмерен и изотропен.
  2. Скорость распространения взаимодействий не бесконечна и равна скорости света.
  3. Имеет место принцип суперпозиции — пули не могут сталкиваться друг с другом.
  4. Принцип диалектического дуализма. (Шутка с долей юмора). Все сущее есть единство и борьба противоположностей. Проще говоря – на каждый электрон есть свой ион.

Оказывается этого достаточно, чтобы построить все здание электромагнетизма.

В модели БТР есть маленькая проблема – подвоз боеприпасов. Правда для нашей задачи это не сильно важно и залезать в структуру заряда у нас нет полномочий, но и  свободу слова не отменяли.

Итак, чтобы пулять во все стороны с сумасшедшей частотой, необходима соответствующая логистика. Простор для фантазии здесь бесконечен и невозбраним. Можно придумать пятое измерение в дополнение к нашим трем плюс время. Что-то вроде подземного хода, по которому ионы обмениваются перехваченными патронами с электронами. Мне больше нравится такое. А что если вокруг БТР не «безвоздушное пространство», а среда из пуль. Среда, насыщенная пулями до невероятно огромной плотности. Пули летят от всех электронов и ионов Вселенной. Летят со всех сторон и во все стороны. Подавляющая часть из них пронзает наш заряд без каких либо последствий. Но некоторые перехватываются и заряжаются в пулеметы. Собственно можно и не перехватывать, а просто слегка корректировать их траекторию, создавая иллюзию собственной стрельбы. Скорость пуль все равно одинакова (скорость света), а кто там разберет, что пуля конфискованная. Вот вам и полноценный Эфир, о котором так много говорили…э… когда-то. Назовем эту модель «Самбо» — самооборона без оружия — ведь пулеметы тут не нужны.

Сферы и векторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.