Сферы и вектора

Попробуем графически представить пальбу электрон — БТРа залпами. На рис.1 показаны срезы сфер от каждого залпа. Стрелками показаны  направления движения пуль, а длина стрелок – количеству пуль на квадратный сантиметр. А значит, силу давления, с которой пули давили бы на другой электрон, появись он в этой точке(Рис.1).  Важнейшее для нас свойство стрелок — это то, что они лежат на прямых проходящих через центр своего заряда. Для иона-БТРа картинка немного изменится (Рис.2). Стрелки будут направлены в другую сторону. Это означает, что пули от иона будут толкать электрон к иону

У всех таких сфер есть одно важное объединяющее их свойство. Это одинаковое количество пуль в залпе. Разнятся сферы своими размерами, а значит и площадями, а это значит, что на единицу площади каждой сферы с удалением от испустившего их заряда  сила давления будет падать. Что и показывает длина нарисованных стрелок. Теперь нарисуем ион и электрон на небольшом расстоянии друг от друга вместе с их разлетающимися залпами.

Картинка, конечно, ужасна. Кажется, что невозможно разобраться в сонме этих стрелок. Если бы не одно удивительное их свойство. А именно то, что каждая из стрелок лежит на прямой, проходящей через свой заряд. За отсутствием прочих зарядов, в любой точке в пространстве вокруг изображенных на последнем рисунке зарядов, на пробный электрон будут действовать только две силы. Сила давления (отталкивания) электрона и сила давления (притяжения) иона. Каждая из сил будет действовать в направлении стрелок, а направление и величина результирующей силы можно найти по правилу сложения векторов. В качестве иллюстрации проявления такого совместного воздействия электрона и иона на пробный электрон показаны результаты расчета в трех точка одной и той же сферы иона (Рис. 3).

Но если и электрон, и ион находятся в одной точке, то силы компенсируют друг друга и пробная частица не заметит их присутствия. На рис.4 показана такая ситуация. Черных стрелок нет.

Следующая