Эфиродинамика

На мой взгляд, есть глубокая связь между принципом конечной и постоянной скоростью распространения взаимодействий, ярким проявлением которого является оригинальное распределение полей на Сфере Диполя, и эфиродинамикой, лучшая, как мне кажется, разработка которой продемонстрирована в книге Зайцева Ф.С. и Бычкова В.Л.[3].

Основной посыл эфиродинамики заключается в следующем( далее в кавычках цитаты из книги [3]).  «В математической модели эфир представляется некоторой абстрактной сплошной средой, характеризуемой в момент времени 𝑡 в точке среды с координатами 𝐫 объёмной плотностью эфира 𝜌(𝑡,𝐫) и скоростью 𝐮(𝑡,𝐫) движения эфира.  Сплошная среда предполагается невязкой и, вообще говоря, сжимаемой». Обоснована возможность не учитывать вязкость эфира. За основу берутся уравнения непрерывности среды(C1) и второй закон Ньютона в полной форме (С2) :

Здесь:    k – константа перевода плотности эфира в механические единицы, ρ(t,r) — плотность эфира, u(t,r)– скорость эфира, q(t,r,u) – заряд (сток или исток эфира в области точки ), внешняя сила (может быть градиентом некоторого потенциального поля), 𝑃 – «внутреннее напряжение эфира, которое можно ввести по аналогии с механикой сплошной среды». Кроме этого авторами вводится понятие векторного потенциала  А =cρu

В настоящей работе сделаем  предположение, что эфир это и есть электрическое поле, а частицы эфира (ньютонии) испускаются и поглощаются зарядами. Такое предположение небезосновательно из-за полного сходства определения векторного потенциала А[3] и принятого здесь потока поля P  :

A = сρu= P =φu/c.

Откуда имеем связь потенциала с плотностью эфира:

По утверждению авторов [3] при определенных свойствах эфира, уравнения (С1) и (С2) приводят к уравнениям Максвелла. Т.е. существуют такие комбинации потоков эфира, которые создают силовое воздействие аналогичное измеряемым в экспериментах полям Е и Н. А это в свою очередь означает, что уравнения (С1) и (С2) должны описывать и хорошо изученный частный случай поля покоящегося заряда. В отсутствии прочих зарядов единственным источником потока поля (векторного потенциала) будет сам заряд, а скорость потока будет равна скорости распространения поля, т.е. скорости света, и выражение для потока:

Полная производная какого-либо параметра «W» среды, движущейся в точке r со скоростью u, рассчитывается по формуле[6,стр.172]:

Если величина W – вектор, то для каждого направления выбранных координат  вычисляется своя полная производная соответствующей компоненты вектора W. В стационарном потоке все параметры потока остаются неизменными и частная производная по времени равна нулю.

Наша задача состоит в том, чтобы проверить является ли поток в виде (С4) решением уравнений (С1) и (С4). Сделав соответствующие подстановки,  с помощью [6,таб.5.5-3] получим для (С1):

Получаем неожиданный результат — в точке r(x,y,z) удаленной на расстояние r от покоящегося заряда имеется источник поля, создающий дополнительный поток поля тех же скорости и направления . В [3] есть фразы, которые возможно объясняют такое свойство эфира.

Цитата: «Физическая интерпретация различий состоит в следующем. Механика жидкости и газа рассматривает среду, обладающую жидким объёмом (см., например: [21, с. 147]), то есть среду, в которой любой выделенный объём всё время состоит из одних и тех же частиц и его граница в процессе деформации образуется из одних и тех же частиц (частицы среды не пересекают границу этого объёма). Иными словами, между частицами среды имеется достаточно сильная связь. Однако не все среды и явления обладают таким свойством, например, им может не обладать сыпучая среда, а также процесс распространения возмущений материи в случае, когда сама материя не переносится»(стр. 30).

Цитата: «В рассматриваемой математической модели эфира уравнение неразрывности (4), в отличие от уравнения движения (5),имеет тот же вид, что и в механике сплошной среды. Это означает, что описания поведения плотности эфира и плотности потока эфира различаются. В геометрической интерпретации плотность эфира на бесконечно малых расстояниях распространяется в форме элементарного объёма, величина которого может меняться, а плотность потока (импульс) эфира распространяется с сохранением величины элементарного объёма» (стр.31).

Из полученного результата следует, что электрическое поле заряда и есть распределенный в пространстве заряд и идеи Мисюченко И. [7] не так уж и беспочвенны. Правда в данном случае речь идет не о распределенном заряде, а некотором возбуждении среды потоком поля, приводящем к появлению загадочного свойства среды — потенциала. Более того полученный результат заставляет вспомнить о принципе Гюйгенса-Френеля и  возможной необходимости его вовлечения в качестве базового принципа на что указывал Романчиков Ю. М [4].

Перейдем ко второму уравнению эфиродинамики, проявлению второго закона Ньютона в эфиродинамике. Так как и «ρ» и «u» в общем случае зависят от времени, имеем:

Теперь вместо «ρ» подставим (С3)   , а u  = c = cr/r. Тогда первое слагаемое  в (С7) примет вид :

 

 

то есть получается классическая напряженность электрического поля покоящегося заряда.  Второе слагаемое в общем случае должно представлять собой  произведение вектора скорости на матрицу:

Но так как поле разлетается во все стороны с одной и той же скоростью «с», то все элементы матрицы равны нулю. В рамках принятых здесь за основу трех принципов это означает, что силовое воздействие электростатического поля происходит исключительно из-за наличия потенциала. Потоки поля силового действия не создают.

В целом можно утверждать, что для случая центрально симметричного поля покоящегося заряда подход эфиродинамики [3] в виде уравнений (С1) и (С2) полностью эквивалентен подходу этого сайта в виде принятия потока поля,   как  эквивалента векторному потенциалу.

На следующей странице попытаемся подставить полученные на этом сайте решения потоков и силовых полей движущегося заряда в базовые уравнения эфиродинамики (С1) и (С2)  -> «Эфир на Сфере»