Критика Ландау

При внимательном чтении книги «Теория поля» Ландау Л.Д. Лифшиц Е.М., «катехизиса» современной теоретической физики, некоторые моменты вызывают определенное недоумение. Приведем отрывок из параграфа «Поле равномерно движущегося заряда» стр.124.

На верху отрывка подчеркнуто (а авторами выделено скобками), что компоненты радиус-вектора  имеют следующий вид:

А это означает, что в формуле (38,8) компонента «х» вектора Е равна:

И теперь встает вопрос – а что такое «t»? Если  t=0, то это означает, что малейшее движение заряда тут же отражается на поле в точке измерения. Независимо от расстояния до нее. Но это противоречит исходному постулату, который сформулирован авторами на второй странице книги: «В действительности, если с одним из взаимодействующих тел происходит какое-нибудь изменение, то на другом теле это отразится лишь по истечении некоторого промежутка времени»(с). В действительности, это произойдет не раньше ( как утверждают авторы), чем изменение дойдет до точки измерения с максимально возможной  скоростью, которая равна «с», т.е. со скоростью света. А это означает, что вместо «t» мы должны подставить выражение:

И выражение для Ех примет вид:

Что в свою очередь означает, что помимо квадратичных по скорости «V» членов в формулах для Е есть линейные члены, пренебрегать которыми, мягко говоря, легкомысленно. В приведенном отрывке из книги далее идут рассуждения о компоненте  в направлении движения заряда (а это и есть компонента Ех ). Говорится о «сплющивании» поля по оси «х».  И, что особо интересно, из-за того, что релятивистские поправки к формулам зависят от квадрата скорости «V», «сплющивание» поля по оси «х» будет симметрично относительно местоположения заряда. Т.е. поле подожмется и спереди  и сзади заряда. Во что сложно поверить, так как совершенно нет возможности наблюдателю понять, куда летит электрон – вперед или назад.

Собственно именно эта претензия к «Теории поля» и ставит под сомнение всю теорию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.