Н или силы потока?

Чтобы ответить на вопрос в заголовке и показать правильность данного подхода и работоспособности метода ЦиЛ приведем расчет полей, создаваемых длинным (но конечным) прямым проводом с постоянным током.

Из расчета видно, что вблизи провода имеет место сила, практически постоянная вдоль провода в центральной его части. На правом рисунке в логарифмическом масштабе показана  зависимость радиальной силы от расстояния до провода. Видно, что вблизи провода (на расстояниях меньше половины длины провода) зависимость обратна первой степени  от расстояния. Такое поведение силы в точности соответствует виртуальному магнитному полю, не смотря на то, что при вычислении радиальной силы использовалось только одно из слагаемых ротора. Продольная сила Рхх+ЕЕх близка к нулю в центре провода  и имеет всплески на краях. Тем не менее, ее влияние в плоскости центра провода на больших расстояниях сравнивается по модулю с радиальной силой, что приводит к изменению направления общего вектора силы.

 

На следующем графике можно видеть, где и какие вклады дают слагаемые ротора потока.

Из расчета понятно, что вклад перекрестной производной Pyx при вычислении магнитного поля провода если и имеет место в центральной части, то является чисто символическим.  Основное действие второго слагаемого операции rot приходится на края, что не рассматривается в классической электродинамике.

Главная проблема изложенного выше, заключается в том, компонента тензора давлений Pxу согласно уравнениям сил потока (7-8), проявляется при движении пробного заряда вдоль оси «у», а не параллельно движению заряда, создающего виртуальные поля.

Чтобы согласовать эти уравнения с известными опытами, необходимо использовать эти уравнения в транспонированном виде:

Собственно в этом и заключается тайна магнитного поля. Решения пока нет, как его не было и у Максвелла. Можно предположить, что Максвелл столкнулся с той же самой проблемой транспонирования тензора давлений потока. Выше мы уже указывали на сходство векторного потенциала магнитного поля А с потоком электрических полей Р. Разница лишь в направлении радиальной компоненты:

P=Pt+Pr, а                       A=Pt-Pr.

А так как магнитное поле определяется именно ротором радиальной компоненты, то в конечном итоге при расчете магнитного поля вопрос будет только в выборе «руки». Правой или левой. Но при этом проблема транспонирования остается. Максвелл просто объявил, что магнитное поле есть реальная физическая сущность во многом схожая с электростатическим полем. И так же как электростатическое поле имеет свой потенциал. Только векторный.

Последовательное соблюдение принципа конечной скорости распространения взаимодействий показывает, что магнитное поле всего лишь одна из повторяющихся линейных по скорости заряда комбинаций потоков электрических полей. И, хотя такой подход не раскрывает до конца природу магнитных сил,  надо признать, что он  дает определенные подсказки.

  1. Исходя из суперпозиции полей, в электрических поля принципиально невозможно появление завихрения полей. В то же время при попадании в скрещенные потоки электрических полей заряда возможно его закручивание. Это означает, что часть энергии потоков будет тратиться на увеличение внутренней энергии заряда, а не на его перемещение.
  2. Тангенциальная компонента потока поля математически не участвует в создании магнитного поля. Ротор тангенциальной компоненты строго равен нулю.
  3.  Динамическое электростатическое давление не «видит» сил магнитного поля.

Это дает основания для следующей гипотезы. Предположим что вся энергия тангенциального потока передается на вращение заряда. Это, как бы удаляет тангенциальную компоненту из сумарного потока, оставляя только ту часть потока, которая производит давление на заряд, заставляя перемещаться центр тяжести заряда. Исчезновение части потока исходного движущегося заряда, чье поле мы изучаем, приводит к увеличению роли антиэлектрона, виртуального покоящегося иона. То есть появляется дополнительная сила притяжения к иону. Именно эту дополнительную силу мы и воспринимаем как действие магнитного поля.

Увы! Гипотеза не проходит. Так и не удалось найти доп.силу притяжения.