Электростатические вихри

Не меньший интерес представляет  поведение электростатических полей и их взаимосвязь с уже определенными ранее полями Р и G. Рассчитаем электростатическое поле ЕЕ на сфере классическим методом, определив его как градиент потенциала . Сделаем выкладки  для этого поля, воспользовавшись (8):

Сравнивая (15) и уравнения для потока Р (10)  видим, угловые зависимости ЕЕ в точности совпадают с оными вектора потока Р. Из чего следуует,  что ЕЕ направлен строго по потоку. Естественно, что и в круговых координатах угловые зависимости будут совпадать, а это означает, что компоненты электростатического поля ЕЕ совпадают с полями G и H:

По своей природе поле ЕЕ следует отнести к первому виду движения в теореме Гельмгольца, т.е. отвечающему за движение поля области какой-либо точки как целого, за движение центра масс этой области. И следствием этого должна быть его (поля) безвихревость. Но равенство тангенциальной компоненты  магнитному полю противоречит этому тезису. Возникает соблазн считать, что поля EE вообще не существует. Что это лишь иное представление сил G и H. Воздерживаясь от поспешных выводов, рассмотрим другую традиционную форму представления электростатического поля. А именно электростатическое давление Е. Также как и для уже рассмотренных полей выделим с помощью представления (2) линейную по скорости компоненту разности давлений поля виртуального иона и поля движущегося электрона:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.